El presente estudio se realizo en la zona del Uraba, donde se evaluo el rendimiento en produccion de frutos de Solanum quitoense en monocultivo y en sistemas mixtos. Se probaron dos hipotesis, la primera: “El cultivo de S. quitoense, en asociacion tiene una mayor competencia que cuando se presenta a plena exposicion solar” y la segunda: “Existe una mayor produccion de frutos de S. quitoense cuando hay una menor competencia interespecifica”. Para evaluar estas dos hipotesis, se establecio y midio en el ano 2007, cuatro parcelas experimentales (PE) de la siguiente manera: TTO1: monocultivo de S. quitoense, TTO2: S. quitoense, M. cavendishii y T. cacao; TTO3: S. quitoense, M. Cavendishii, T. cacao y B. patinoi y TTO4: S. quitoense, M. cavendishii y B. patinoi. En las PE se midieron en cada planta de S. quitoense la altura (h-cm) y se conto el numero de hojas, flores y frutos. Dentro de los resultados se encontro diferentes niveles de competencia, con mayor nivelen TT3, seguido por TT2 y TT4; TT1 fue el que tuvo menornivel de competencia. En cuanto a la produccion de frutos no se encontro diferencias estadisticas significativas en TT1, TT2 y TT4;TT3 presento diferencia con una menor produccion de frutos. ABSTRACT The following study was performed at Uraba Antioqueno, where the agricultural evaluation of the Solanum quitoense crop in monoculture and mix systems was performed. For this, two research hypotheses were tested: the first one “it is expected that the S. quitoense crop in association has a better intra specific competence than when it is presented in monoculture” and the second one, “There is a higher production of S. quitoense fruit when there is less interspecific competence”. To evaluate these two hypotheses in 2007 four experimental plots (EP) were established and measured as follow: TTO1: monoculture of S. quitoense TTO2: S. quitoense, plantain, and T. cacao; TTO3 S. quitoense, plantain T. cacao and B. patinoi and the TTO4: S. quitoense, plantain and B. patinoi. In these EP the height (h-cm) of each S. quitoense plant was measured and the number of leaves, flowers and fruits were counted. In the results there are different competition levels with a higher competition in TT3, followed by TT2 and TT4. The EP with the less competence was TT1. Regarding to the production of fruits of S. quitoense, it was found a statistically equal production in TT1, TT2 and TT4. The TT3 presented a difference with a lower production of fruits.