Las frutas de uchuva se clasificaron, despues de la cosecha, en seis fases de coloracion de la cascara, asi: 0 = verde, 1 = verde amarillo, 2 = amarillo naranja. 3 == naranja claro, 4 = naranja, 5 = naranja oscura y 6 = naranja roja, a los cuales se le determinaron sus propiedades fisicas y bioquimicas. Para describir el comportamiento entre las fases de coloracion y las variables analizadas se propusieron modelos estadisticos polinomiales hasta el grado sexto. Los resultados mostraron que, durante el desarrollo 1a coloracion del fruto aumento, proporcionalmente, su tamano, peso fresco y la relacion solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/AIT) hasta 1a fase 5, mientras la acidez titulable se redujo constantemente. Los coeficientes de determinacion mas altos se encontraron para las variables acidez total titulable (R 2 = 0,95) y relacion SST/ATT (R 2 = 0,98), y los mas bajos fueron para β-caroteno (R 2 =0,79). Los solidos solubles (principalmente, sacarosa) mostraron sus picos mas altos en las fases 3 y 4 y el contenido del β caroteno, en 1a fase 4, razon por la cual se supone que la madurez fisiologica se encuentra entre estos dos estados (3 y 4, naranja claro - naranja), En el estado de la sobremaduracion, color naranja roja, se observo una reduccion marcada en tamano y peso del fruto. Por la relacion estrecha entre coloracion y el desarrollo de los ingredientes del fruto, se propone que el color de la cascara es un indicador, de facil uso en campo, para determinar calidad y madurez de la uchuva. Palabras claves: Desarrollo del fruto, carotenoides, Indice de madurez, acido ascorbico, provitamina A.