El cultivo de hortalizas en suelos contaminados con metales pesados o elementos traza representan una seria amenaza para la salud humana debido al riesgo de incorporacion de estos en la cadena alimentaria. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es analizar las evidencias cientificas de la presencia de elementos traza en suelos cultivados con hortalizas. El enfoque de esta investigacion fue cualitativo en el cual se hizo una revision sistematica de la literatura y un analisis documental con un alcance de tipo descriptivo. Para ello, se llevo a cabo una compilacion de articulos cientificos de los ultimos 10 anos publicados en revistas nacionales e internacionales a fin de presentar las evidencias cientificas de contaminacion de suelos agricolas con metales pesados y resaltar las fuentes de contaminacion con elementos trazas. De acuerdo con los resultados, la literatura disponible a nivel nacional sobre la presencia de metales pesados en suelos cultivados con hortalizas es relativamente escasa y se concentran en zonas agricolas de Cundinamarca, Cordoba y Norte de Santander. Las principales fuentes de contaminacion estuvieron asociadas a la aplicacion de riego con aguas residuales contaminadas e inadecuadamente tratadas, cultivos agricolas cerca de areas mineras, industriales y actividad minera cerca de los sitios de cultivo, zonas urbanas, entre otras. En algunos de los estudios se reporto alta transferencia de elementos traza del suelo a los tejidos vegetales de las hortalizas que luego son consumidas por los humanos lo que puede desencadenar problemas de intoxicacion y danos a la salud de las personas
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Heavy metals in environment
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria