Este libro esta dirigido a profesionales y productores que trabajan en la cadena lactea, asi como a la comunidad agropecuaria interesada en los temas que afectan la economia y la salud en la produccion de leche. Tiene como proposito presentar la correcta interpretacion de los balances economicos de la produccion de leche y de los resultados de laboratorio, y mostrar como hacer un uso adecuado de esta informacion para controlar el hato. Esperamos que los ejercicios e intervenciones que se proponen en los diferentes capitulos del libro contribuyan a mejorar la productividad y la labor empresarial de los productores. En los diferentes capitulos sepresentan propuestas metodologicas para calcular los costos de un litro de leche y cuantificar el impacto de los problemas asociados con la sanidad del hato. Se abordan temas como la mastitis y algunas aproximaciones para su control; el pago de leche por parametros de calidad, su calculo y las enfermedades que afectan tales parametros, y el uso de la leche para evaluar la salud metabolica e infecciosa del hato. Tambien se ilustra la forma en quelos analisis de laboratorio, basados en el control lechero o en muestras de leche para pago, son una herramienta eficaz y barata para la toma de decisiones que aseguren un maximo beneficio economico. Esperamos que este libro sea una guia sencilla y directa para el manejo de la produccion lechera a partir del uso de datos generados en la finca y en el laboratorio. Con ello queremos contribuir al establecimiento de bases claras para afrontar las dificultades que se pueden presentar en los hatos.