El desarrollo del cultivo de ciruelo (Prunus domestica L.) así como su edafología y calidad al momento de cosecha, son principalmente estimulados por la precipitación, y afectados en menor proporción por otros factores de clima y suelo. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de algunas variables climáticas y características del suelo en el desarrollo del fruto de ciruela cv. Horvin y su calidad en cosecha en el municipio de Nuevo Colón – Boyacá. Se marcaron veinte árboles por localidad en cuatro altitudes diferentes. Las mediciones se realizaron durante dos cosechas. Para el estudio de fisiología y caracterización físico- químico de fruto desde cuaje hasta cosecha. Se realizó un muestreo cada 15 días hasta su recolección, paralelo a esto se tomaron los datos de temperatura precipitación y humedad relativa para determinar la temperatura base. En el estudio físico y químico de suelos se tomaron muestras en cada localidad. Los resultados de los análisis multivariado y de correlación muestran que las condiciones climáticas, como la precipitación y la temperatura, así como la densidad aparente, macroporos, microporos, calcio, magnesio y azufre, inciden en el momento de la cosecha, en algunas propiedades del fruto como peso, longitud, firmeza e intensidad respiratoria.