Introduccion: La consistencia describe la habilidad del material en permanecer junto/uniforme, usada tipicamente para describir las propiedades de los solidos, semisolidos y liquidos; y la textura en el alimento es definida como el grupo de propiedades fisicas derivadas de la estructura del alimento mismo que puede ser detectada por el tacto. Objetivo: El presente trabajo tuvo por proposito el precisar las consistencias - texturas alimenticias segun el tipo y grado de disfagia. Metodologia: Para lo cual se seleccionaron trabajos de grado y articulos indexados que cumplieran con los criterios establecidos y asi contribuyeran al fin propuesto. Resultados: Por resultado se generaron dos tablas, donde la primera se propuso las caracteristicas en la modificacion de los alimentos –segun la literatura– y en la segunda se aplico tal informacion en los tipos y niveles de severidad en disfagia; forjando desde la perspectiva Fonoaudiologica una precision mas asertiva en uno de los componentes que implican en la intervencion. Conclusion: Se concluye que el profesional en Fonoaudiologia es el profesional con las competencias para determinar las modificaciones del alimento para que el paso del bolo a traves del sistema estomatognatico y tracto aerodigestivo superior sea seguro y exitoso.
Tópico:
Health, Education, and Physical Culture
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FuenteNEXUS The Canadian Student Journal of Anthropology