Los coronavirus (CoV) son una amplia familia de virus que pueden causar diversas afecciones, desde el resfriado comun hasta enfermedades mas graves, como ocurre con el coronavirus causante del sindrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV) y el que ocasiona el sindrome respiratorio agudo severo (SRAS-CoV). Un nuevo coronavirus es una nueva cepa de coronavirus que no se habia encontrado antes en el ser humano. Los coronavirus se pueden contagiar de los animales a las personas (transmision zoonotica). De acuerdo con estudios exhaustivos al respecto, sabemos que el SRAS-CoV se transmitio de la civeta al ser humano y que se ha producido transmision del MERS-CoV del dromedario al ser humano. Ademas, se sabe que hay otros coronavirus circulando entre animales, que todavia no han infectado al ser humano. Esas infecciones suelen cursar con fiebre y sintomas respiratorios (tos y disnea o dificultad para respirar). En los casos mas graves, pueden causar neumonia, sindrome respiratorio agudo severo, insuficiencia renal e, incluso, la muerte (1). La infeccion aguda es un desencadenante conocido de la cetoacidosis diabetica. El COVID-19 puede predisponer a los pacientes a una hiperglucemia y cetoacidosis graves como cualquier otra infeccion aguda o puede aumentar el riesgo de forma unica (2) Existe la hipotesis de que los coronavirus pueden causar una disfuncion transitoria de las celulas beta, lo que conduce a una hiperglucemia aguda y a una deficiencia relativa de insulina. Esto esta respaldado por un estudio de 39 pacientes con SARS sin antecedentes de diabetes. Veinte de ellos desarrollaron diabetes, todos menos dos de forma transitoria. Ademas, se ha identificado ECA2 en el pancreas de los pacientes con SARS.