En muestras de los primeros 30 cm de conjuntos de suelos (2 inceptisoles de montana y 22 de la parte plana) del Valle Geografico del rio Cauca, repetidas cuatro veces, se sembraron soya (Glycine max), maiz (Zea mays), sorgo (Sorghum bicolor), algodon (Gossypium hirsutum) y frijol (Phaseolus vulgaris), para establecer el porcentaje de humedad, en base seca, en el punto de marchitez permanente. En el laboratorio se cuantifico el punto de marchitez permanente, capacidad de campo, humedad equivalente, humedad higroscopica, punto de saturacion y espacio aereo. La densidad aparente se determino por los metodos del nucleo (0,1/3 y 15 atm) y Boxer Benceno para suelo seco en la estufa, en humedad higroscopica, en humedad equivalente y suelo en punto de marchitez permanente (metodo biologico). Los inceptisoles de montana (Typic Dystrandepts) y los suelos de textura arcillosa retuvieron mayor contenido de humedad. En el orden vertisol, el conjunto Burriga de textura arcillosa (arcillas expandibles), y en el orden inceptisol de montana, el conjunto Piendamo de textura franca (ceniza volcanica), presentaron comportamientos contrastantes en relacion con los demas suelos. La densidad aparente se comporto de manera inversa al contenido de humedad, excepto en los inceptisoles de montana. En los conjuntos Burriga y Sauce el contenido de macro poros fue inferior al 1O%. Los valores de humedad en el punto de marchitez permanente, obtenidos por el metodo biologico, fueron inferiores a los obtenidos en platos de presion, a 15 atmosferas.