Existe una problematica en el manejo inadecuado del mucilago de cafe, el cual se convierte en agua residual durante el proceso de beneficio tradicional de este. Esta agua residual es tan alta en las regiones cafeteras de Colombia, como lo es en el municipio de Socorro en el departamento de Santander. Las razones se deben, en la mayoria de los casos, a la falta de compromiso de la entidad ambiental y al desconocimiento del tema en general por parte de los caficultores. Este documento hace referencia altratamiento del mucilago de cafe, el tipo de tratamiento, las variables para tomar la decision de escoger las unidades operacionales del mismo, y el diseno para lograr la disminucion de la contaminacion del cuerpo receptor. Todo ello basado en el RAS 2000 y en experiencias de algunos autores sobre el tema. Adicionalmente se busco aportar a loscaficultores de esta region nuevas estrategias para eltratamiento de dicho subproducto, introduciendo conceptos ecologicos en el proceso de beneficio del cafe, que respondan a exigencias legales y ambientales y, por lo tanto, mejoren su calidad de vida y la de sus familias. De esta forma, el objetivo principal de este proyecto consistio en disenar un sistema de tratamiento para el agua residual en elproceso de beneficio de cafe en la finca La Primavera,ubicada en la vereda Alto de Reinas, del municipio delSocorro, Santander. Como resultado se realizo el diseno del sistema para la gestion integral del manejo y tratamiento del agua residual generada en el proceso de beneficio de cafe. Asimismo, se genero una hoja de calculo y planos en detalle de los sistemas propuestos, para facilitar el diseno y laconstruccion, al momento de que algun ente ya sea ambiental o privado decida implementarlo.