El objetivo de este trabajo fue estimar los costos de produccion de fruto y aceite de palma (cultivo y extraccion) para un grupo de productores durante el ano 2015. Los costos fueron estimados en 28 plantaciones que acumulan un total de 107.359 hectareas y representaron el 21,5 % de la superficie total sembrada con palma de aceite en Colombia en el ano en cuestion (499.244 ha). Tambien se referenciaron costos de beneficio de fruto de palma en 12 plantas de extraccion de aceite cuya produccion ascendio a 329.539 toneladas y acumulo 25,8 % respecto del total de aceite de palma crudo en 2015 (1.274.833 t). 20 plantaciones y 9 plantas extractoras han participado desde el primer estudio de costos, el cual se llevo a cabo en 2003. Estas unidades productivas se encuentran ubicadas en tres diferentes zonas en donde se cultiva la palma aceitera en Colombia (Norte, Central y Oriental). Los productores participantes y sus plantaciones son referencia para sus pares respecto a la implementacion de mejores practicas agricolas. Las restantes 8 plantaciones y 3 plantas extractoras se encuentran en zonas donde se estan estableciendo nuevas plantaciones de esta oleaginosa, o donde fue necesario sustituir los cultivos de palma de aceite afectados por la Pudricion del cogollo (PC). Es importante destacar que en las regiones en donde la palma se encuentra en fases de desarrollo solamente se consideraron los costos de establecimiento y las primeras etapas del cultivo.Con respecto a la estimacion de costos, se utilizo la misma metodologia que se ha aplicado en anteriores estudios de este tipo realizados por Fedepalma y Cenipalma, lo cual asegura que los resultados de estos ejercicios sean comparables entre si. Los resultados para 2015 indican que establecer una hectarea de palma aceitera y mantenerla durante las etapas en las que este cultivo es improductivo tuvo un costo de $ 17,8 millones para E. guineensis y $ 16,6 millones para material OxG. Para el caso en donde los cultivos fueron establecidos en areas cultivadas con palma de aceite previamente, fue necesario sumar los costos de la eliminacion de la plantacion anterior, los cuales oscilaron entre $ 0,9 y 2,1 millones por hectarea. Con respecto a los costos por tonelada de racimos de fruto fresco (RFF), se estimo un promedio de $ 244.996/t RFF para cultivos E. guineensis y $ 226.346/t RFF para OxG. Este ultimo corresponde a la Zona Oriental, la unica en donde los cultivos de OxG han alcanzado el estado de madurez. Los costos de produccion de una tonelada de aceite de palma crudo (APC) se estimaron en $ 1’292.793 por tonelada de APC para E. guineensis y $ 1’194.917/t RFF para OxG en la Zona Oriental.Por ultimo, se realizo un analisis de sensibilidad, donde, en lugar de tomar los rendimientos para 2015, se utilizaron los rendimientos esperados para 2016. El objetivo fue anticipar el impacto en los costos unitarios de produccion derivado de la disminucion en los rendimientos a causa del Fenomeno El Nino, el cual fue generalizado en las regiones mas productivas de aceite de palma en Colombia durante 2016. Los resultados indican que, en promedio, el costo de una tonelada de RFF habria aumentado 12 % para los cultivos de E. guineensis y 24 % para cultivos OxG debido a un menor rendimiento en 2016. En consecuencia, los costos de produccion de una tonelada de APC habrian aumentado 11 % para el aceite extraido de E. guineensis y 21 % para el extraido de OxG.