El alimento es mas que un elemento para digerir con el fin de nutrirse; es vida, cultura e identidad. Este articulo presenta el proyecto Memorias gustativas del Amazonas, el cual desarrollo una metodologia que estudia la cultura alimentaria amazonica a partir del analisis discursivo de relatos de 4 jovenes del Amazonas colombiano, aportando un grano de arena al reconocimiento y a la salvaguarda de este conocimiento desde el pensamiento de diseno. Este proyecto se desarrollo en cinco fases: Primera fase: acercamiento y observacion empatica; segunda fase: despertando memorias; tercera fase, Conversacion libre; cuarta fase: analisis de la informacion a partir de dos macro-categorias (1. Recuerdos, vivencias y sensibilidades, 2. Saberes y reflexiones); y quinta fase: identificacion y desarrollo de activos intangibles, que en este caso se presentaron por medio de productos de ilustracion, piezas ceramicas y publicaciones que tienen como fin documentar las memorias gustativas reveladas por los participantes, las cuales dan cuenta de recuerdos y saberes ancestrales que pudieron haber sido olvidados por los jovenes participantes y sus familias, cuestionando la postura emergente del diseno como disciplina que fomenta la recuperacion de conocimientos tradicionales y cultura alimentaria en Latinoamerica.
Tópico:
Food, Nutrition, and Cultural Practices
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FuenteACTAS de las Jornadas de Investigación de la FADU-UBA