ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Lineamientos Agroecológicos Para El Desarrollo Del Agroecoturismo En Páramos (Agroecological Guidelines for the Development of Agro Ecotourism in Paramos)
Spanish Abstract: El paramo es un ecosistema tropical fragil que cumple la importante funcion de regular el recurso hidrico, vital para todas las especies (Instituto de Investigacion de Recursos Biologicos Alexander von Humboldt [IAVH], 2007). Colombia es uno de los seis paises en donde se encuentra este ecosistema, que cuenta con una cobertura del 2,5 % en su superficie terrestre (Leon, Jimenez y Marin, 2015). Sin embargo, diversas actividades productivas –como la agricultura extensiva, la mineria y la ganaderia– han provocado cambios que alteran su equilibrio natural (IAVH, 2007). Frente a dicha situacion, en este articulo se plantea una alternativa, resultado de la implementacion de una metodologia exploratoria y participativa realizada en los paramos de Laguna Verde (Cundinamarca) y La Cortadera (Boyaca), para que las familias que conviven en el paramo desarrollen una actividad productiva de bajo impacto ambiental, siguiendo los lineamientos propuestos para la elaboracion de huertas bajo el enfoque de la agroecologia con fines agroecoturisticos. English Abstract: High Andean moor is a fragile tropical ecosystem that has the important function of regulating water resource, vital for all species (IAVH, 2007). Colombia is one of six countries where this ecosystem is, whit a coverage of 2.5% in its land area (Leon, Jimenez & Marin, 2015). However, different productive activities –such as extensive agriculture, mining and ranching– have caused changes that alter its natural balance (IAVH, 2007). With respect to this situation, this article considers one alternative as result of implementing an exploratory and participatory methodology carried out on the moors of Laguna Verde (Cundinamarca) and La Cortadera (Boyaca), for families living in the wilderness develop a productive activity with low environmental impact, along the lines proposed for the development of vegetable garden under the focus of agro-ecology with agro-ecotourism purposes.