Se estudiaron 68 muestras de concentrados para diversas especies animales tomadas de cinco regiones del pais. Las muestras se enriquecieron en 50 mi de caldo manitol en proporcion de 10 a 20% peso/volumen. 10% del caldo manitol se sembro en caldo selenita y en caldo tetrationato para enriquecimiento selectivo y de cada uno de ellos se repico una asada en agar bismuto sulfilo, agar SS y agar verde brillante como medios selectivos diferenciales. Los mejores resultados se obtuvieron con la combinacion caldo selenita y agar SS. Todos los medios usados se obtuvieron en forma estandarizada y deshidratada.De los medios solidos se tomaron las colonias aisladas que fueran negativas a la fermentacion de lactosa y se subcultivaron en medio SIM, agar triple azucar hierro, agar urea, medio RM-VP y medio Simmons citrato. Con base a las reacciones bioquimicas encontradas, se clasificaron los generos. En el caso del genero Salmonella se hizo aglutinacion con suero polivalente y luego serologia especifica para dar serotipos-especie. Se aislaron cinco cepas de Salmonella: dos de S. enteritidis y una de S. thomasville (selenita-SS); una de S. Thompson (tetratio- nato-bismuto) y una de S. wcterstede (tetrationato SS). Otros grupos aislados fueron: Proteus, seis P. vulgaris, tres P. rettgeri, dos P. mirabilis y un P. morgani. Providence, cuatro grupo A y cuatro grupo B. Aerobacter, dos grupo A y dos grupo C. Eschcrichia sp, seis cepas, Arfzona, una cepa, Serratia sp una cepa, Citrobacter sp una cepa. Se sugiere como fuente de contaminacion especialmente los ingredientes de origen animal (harinas) usados en los concentrados aunque no se descartan otras fuentes ambientales: moscas, aves, hombre, equipo, etc. Se recomienda a las entidades de control tomar medidas para el control bacteriologico de los concentrados dirigidos a los animales y faciles fuentes de contaminacion para ellos y para el hombre.
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Salmonella and Campylobacter epidemiology
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FuenteRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia