La investigacion se propuso como objetivo de entender el concepto de patrimonio gastronomico biocultural. Se realizo una revision bibliografica empleando el Google Academico. Se reviso el periodo 2015-2019 en relacion con los terminos: “contabilidad cultural” y “patrimonio gastronomico”. De la revision realizada se pudo concluir que la concepcion de patrimonio esta referenciada desde el aspecto financiero y la relacion con los elementos culturales solo se la genera en la perspectiva de la cual el patrimonio se relaciona con la existencia y determinacion. El analisis de contenidos permitio identificar que el tema del patrimonio gastronomico ha pasado a ser objeto de investigacion en Contabilidad cultural, junto con las tematicas mas tradicionales: el patrimonio cultura el cual se mantiene como una importante linea de investigacion en Contabilidad social. La presente investigacion se desarrollo bajo el paradigma cuantitativo, el cual segun Galeano (2004) se caracteriza por la objetividad del investigador frente al hecho que investiga. En esta investigacion el punto de referencia es la recoleccion de informacion, interpretacion, medicion y cuantificacion de esta, que permitira diagnosticar las debilidades empresariales y disenar estrategias de competitividad tendientes al fortalecimiento de gestion en las areas contables y financieras. En el desarrollo de la investigacion se utilizaron, ademas, los elementos ofrecidos por la etnografia. Al hablar desde el dialogo de sus protagonistas (cocineros y cocineras), resulta pertinente preguntarse: “?que papel jugara en ello nuestra voz?, ?Que efectos provoca nuestra escucha?, y ?Cuanto puede alterar, desde su localizacion-distinta, a la voz que esta escuchando? (Rivera, 2010, p. 228).
Tópico:
Global Trade and Competitiveness
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FuenteRevista Colombiana de Contabilidad - ASFACOP