espanolEl presente articulo de investigacion se realiza en el marco del proyecto de investigacion “Propuesta de un modelo de innovacion social como estrategia de marketing para el desarrollo del Agroturismo en Boyaca: Provincia de Sugamuxi”, avalado por la convocatoria “Jovenes Investigadores e Innovadores de Colciencias 812” de 2018. De este modo, se presentan a continuacion las bases teoricas y el analisis DOFA realizado para el desarrollo del agroturismo en la Provincia de a manera de alternativa de innovacion social. En un primer momento, se procede a contextualizar acerca de la provincia. Posteriormente, se abordan el agroturismo y la innovacion social, asi como las regulaciones colombianas relacionadas con el ejercicio de la actividad, para luego presentar el analisis DOFA y sus respectivas estrategias, concluyendo que es un lugar propicio para el desarrollo del agroturismo y este puede traer grandes beneficios a su comunidad. EnglishThis research article is carried out within the framework of the research project “Proposal of a social innovation model as a marketing strategy for the development of Agrotourism in Boyaca: Sugamuxi Province”, endorsed by the program Young Investigators and Innovators of Colciencias from 2018. In this way, the theoretical bases and the DOFA analysis carried out for the development of agrotourism in the province of Sugamuxi are presented below, as an alternative of social innovation. At first, we proceed to contextualize about the province. Subsequently, agrotourism and social innovation are addressed, as well as Colombian regulations related to the exercise of the activity, and then the DOFA analysis and its respective strategies are presented, concluding that it is a favorable place for the development of agrotourism and this can bring Great benefits to the community. francaisCet article de recherche est realise dans le cadre du projet de recherche Proposition d'un modele d'innovation sociale comme strategie de marketing pour le developpement de l'agrotourisme a Boyaca : Province de Sugamuxi, approuve par l'appel a projets 2018 Jeunes chercheurs et innovateurs de Colciencias 812. Ainsi, les bases theoriques et l'analyse du DOFA realisee pour le developpement de l'agrotourisme dans la province de Sugamuxi sont presentees ci-dessous, comme une alternative d'innovation sociale. Dans un premier temps, nous procedons a une mise en contexte de la province. Ensuite, l'agrotourisme et l'innovation sociale sont abordes, ainsi que la reglementation colombienne relative a l'exercice de l'activite, puis l'analyse du DOFA et ses strategies respectives sont presentees, concluant que c'est un lieu propice au developpement de l'agrotourisme et que cela peut apporter de grands benefices a la communaute. portuguesEste artigo de investigacao e realizado no âmbito do Project de investigacao Proposta de um modelo de inovacao social como estrategia de marketing para o desenvolvimento do Agroturismo em Boyaca: Provincia de Sugamuxi, aprovado pelo apelo Jovens Investigadores e Inovadores de Colciencias 812 de 2018. Desta forma, as bases teoricas e a analise DOFA realizada para o desenvolvimento do agroturismo na Provincia de Sugamuxi sao apresentadas abaixo, como uma alternativa de inovacao social. No inicio, procedemos a contextualizacao sobre a provincia. Mais tarde, o agroturismo e a inovacao social sao abordados, bem como a regulamentacao colombiana relacionada com o exercicio da atividade, e depois sao apresentadas a analise DOFA e as suas respectivas estrategias, concluindo-se que e um lugar propicio para o desenvolvimento do agroturismo, o que pode trazer grandes beneficios para a comunidade.