Con el objetivo de realizar el estudio de los diferentes cambios durante la maduracion del fruto de uchuva bajo las condiciones agroecologicas del municipio de Ventaquemada, Boyaca, Colombia, se cosecharon frutos de uchuva ecotipo “Colombia” en un cultivo comercial en el municipio de Ventaquemada, Boyaca. Al dia siguiente de haber sido cosechados los frutos, se les retiro cuidadosamente el caliz para luego ser separados en seis estados de desarrollo (E1-E6) con base en el color de la epidermis. Los resultados indicaron que la masa fresca de los frutos aumento desde el estado E1 hasta E4 y luego se estabilizo, en E6 el peso de los frutos fue de 5,61 g. Durante la maduracion del fruto de uchuva hubo un aumento significativo de los carotenoides totales, lo cual coincidio con el incremento del indice de color. La relacion de madurez y los solidos solubles totales incrementaron en funcion de la maduracion. El fruto de uchuva presento una continua disminucion de la firmeza y de la acidez total titulable desde E2 hasta E5. Asimismo, la tasa respiratoria fue alta en los primeros estados de desarrollo y luego disminuyo hasta E4, despues aumento levemente en E5.