ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Estandarización de los criterios físicos de calidad del fruto del plátano hartón (Musa AAB) en función de su comercialización: Standardization of the physical quality criteria of the hartón plantain fruit (Musa AAB) according to its commercialization
Desde hace algunos anos, el sector agropecuario venezolano, ha venido presentando algunas deficiencias en cuanto a la forma de cosechar el fruto del platano harton (Musa AAB) en sus diversas formas de presentacion del fruto para su comercializacion. Desde este punto de vista, cabe destacar, que la mayoria de los distribuidores no conocen la importancia de los criterios de calidad que debe poseer el fruto a la hora de ser comercializado, mas aun cuando las exigencias de los mercados, tanto nacionales como internacionales, con respecto a la demanda de productos perecederos son cada vez mayor. En este sentido, el objetivo principal de la investigacion fue proponer una estandarizacion de los criterios de calidad que se deben tomar en cuenta a la hora de cosecha, seleccionar, clasificar y comercializar el producto a las empresas comercializadoras del fruto del platano harton (Musa AAB), ubicadas en el municipio Alberto Adriani, El Vigia, estado Merida, esto con la finalidad de mejorar los procesos de distribucion del fruto y por ende, contribuir directamente con el incremento en los niveles de venta y con el desarrollo del aparato productivo de la zona. La investigacion fue descriptiva, con un diseno de campo no experimental, tomando como poblacion los gerentes de 5 empresas dedicadas a la produccion y comercializacion del del platano harton (Musa AAB). Como conclusion que no existe en las cadenas de comercializacion bases que conlleven a la planificacion para lograr mantener estandares de produccion, seleccion, categorizacion y distribucion acordes a la oferta y demanda nacional del platano asi como tambien crear precedente en cuanto a bases teoricas para la creacion de planes de estandarizacion para criterios de clasificacion en otros rubros agricolas.