ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Formulación de néctares a base de frutas tropicales con suplementación de omega 3 mediante adición de chía y fortificado con ácido fólico, zinc y hierro
Esta investigacion tuvo como objetivo formular nectares a base de frutas tropicales (Guanabana y Maracuya) con suplementacion de omega 3 mediante la adicion de chia, fortificado con acido folico, zinc y hierro. Para la elaboracion se procedio a la adecuacion y medicion de los parametros fisicoquimicos de las frutas. En el diseno experimental se realizaron tres formulaciones para cada nectar, con un porcentaje de pulpa de 18%, 20% y 25%, y 15% 20% y 25% para el nectar de Guanabana y Maracuya respectivamente. Las muestras fueron sometidas a analisis sensorial utilizando el modelo de escala hedonica con el fin de establecer cual de las muestras tuvo mayor aceptabilidad; siendo las mas aceptadas la de 20% (Guanabana) y 15% (Maracuya). A cada uno de los productos finales se le evaluaron parametros fisicoquimicos y microbiologicos, los resultados demuestran que cumplen con los parametros establecidos por la Resolucion 3929 de 2013. Estos nectares resultan ser una buena fuente de Omega 3 (750 mg/250 ml) y excelente fuente de fibra, acido folico, zinc y hierro.