ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Aspectos fisiológicos del árbol de duraznero relacionados con su manejo agronómico en la Provincia de Pamplona: Physiological aspects of the peach tree related to agronomic management in the province of Pamplona
Durante el ano 2009 y 2010 en la Provincia de Pamplona Colombia, se realizo un estudio para determinar los aspectos fisiologicos que incidian sobre la produccion de durazno. El objetivo general fue evaluar el desarrollo, crecimiento y el rendimiento agronomico del duraznero variedad Amarillo Criollo (P. persica (L). Batsch) en cinco localidades en la Provincia de Pamplona. En el cultivo de duraznero se deben conocer las fases fenologicas, los grados calor dia acumulado y los indices de crecimiento TAN, TRC e IAF para comprender los niveles de produccion del cultivo. Para el analisis clasico de crecimiento se utilizaron las formulas de Hunt. Se utilizo el modelo Neild y Seeley: Td = Tmed – Tb para hallar los grados dias calor que fueron mayores durante el 2010 por el fenomeno del nino. Las anteriores variables dependientes (XY), fueron usadas para construir la curva en funcion del tiempo. La produccion total resulta de sumar la produccion resultante de las siguientes calidades de fruto: Especial, Primera, Segunda, Industria, Riche. El rendimiento agronomico del duraznero puede ser explicado en parte por las siguientes variables ANH: Ancho de la hoja; AF: Area de la hoja; DIAECUFRU: Diametro ecuatorial del fruto; DIALOFRU : Diametro longitudinal del fruto; DIARA: diametro de la rama; IR : Indice de redondez; LARH: Largo de la hoja; LORA: Longitud de la rama; LARXANH: Largo por ancho de la hoja; NHO: Numero de hojas activas de la hoja; PFF: Peso fresco total del fruto; PSF: Peso seco total del fruto. El R cuadrado del modelo completo estuvo entre comprendido entre 0,58 a 0,74.