El beneficio de aplicar riego depende del conocimiento de la cantidad de agua que consume un cultivo y del momento oportuno para aplicarla, con el objetivo de no perjudicar su rendimiento. En condiciones subtropicales se ha destacado la importancia que el manejo del agua tiene en el cultivo del aguacate, argumentando que su disponibilidad puede elevar su rendimiento. Se caracterizo las condiciones edaficas, climaticas y fisiologicas para un ciclo productivo en las regiones de mayor produccion de aguacate Hass en Colombia son: Cauca, Antioquia y Tolima, con el fin de identificar los periodos sensibles del cultivo al deficit hidrico y planificar la aplicacion de agua. Se desarrollo un sistema para estimar las necesidades de riego del cultivo basado en la metodologia de balance hidrico climatico, determinando la evapotranspiracion de referencia (ETo) mediante dos metodos, el primero a partir de datos meteorologicos utilizando el modelo FAO-Penman Monteith y el uso del software ETo calculator 3.1, el segundo utilizando el tanque evaporimetro clase A. El rendimiento por hectarea fue similar entre las localidades siendo 7,5 t/ha. La demanda de agua promedio calculada por los dos metodos estuvo entre 3.7 y 3.2 mm/dia para Antioquia, 3.6 y 3.0 mm/dia para Cauca, 2.9 y 2.2 mm/dia para Herveo, con una diferencia promedio de 22.5 entre metodos. El requerimiento de agua promedio estimado para un ciclo productivo en las tres zonas fue 2150 m3/arbol. La eficiencia del uso del agua para la produccion de fruto fresco fue 3,5 kg/ m3. Se obtuvo una alta correlacion entre la evapotranspiracion de referencia calculada y las variables de clima: temperatura maxima y humedad relativa, obteniendo dos ecuaciones de regresion para el calculo de las necesidades hidricas del cultivo.