La uchuva (Physalis peruviana L.) es una especie fruticola originaria de la region andina que esta experimentando una considerable expansion, es la fruta exotica mas importante para Colombia y constituye un renglon muy importante en cuanto a exportaciones. En el pais se estima que entre el 10 y el 15% de la produccion de uchuva presenta de rajado del fruto. En este trabajo se realizo la caracterizacion productiva, fisicoquimica y del rajado del fruto de dos cultivares de uchuva cultivados a campo abierto en el municipio de Umbita en el departamento de Boyaca. Durante 11 semanas de cosecha consecutivas se evaluaron variables de produccion como numero de frutos, kilogramos producidos y porcentaje de rajado para cada variedad. Se determinaron variables de calidad como indice de color, firmeza, solidos solubles totales, acidez total titulable, respiracion y relacion de madurez. No se presentaron diferencias entre los dos cultivares para las variables de calidad evaluadas, excepto para el indice de color. El ecotipo Colombia presento una mayor productividad que el ecotipo Umbita, sin embargo este ultimo solo produjo frutos de calidad I segun la norma NTC 4580 mientras que el primero produjo frutos de calidades I y II. El ecotipo Colombia presento un porcentaje de rajado del 29,23%, mientras que el ecotipo Umbita solo presento un 7,99% de frutos rajados. Se puede concluir entonces que el ecotipo Umbita pese a tener menor rendimiento, produce frutos de tamano grande con menor porcentaje de rajado y tiene las mismas caracteristicas de calidad del ecotipo Colombia.