Antecedentes y Objetivo: Se realiza revision de historias clinica, en poblacion de 39 mujeres adultas mayores institucionalizadas en un hospital geriatrico y ancianato de Colombia, registrado diagnostico de base y los medicamentos que se les suministra, con el objetivo de identificar como los efectos secundarios de estos medicamentos interfiere en una o varias de las etapas de la deglucion y cuales son los factores de riesgo que pueden desencadenar para la ingesta de alimento. Materiales y metodos: En este estudio se utilizo un metodo exploratorio descriptivo y un marco de interpretacion hermeneutica, basado en la realizacion de tamizaje de la deglucion, en la poblacion objeto de estudio. Resultados: Dada la o las patologias de base que presenta esta poblacion, cuentan con preinscripcion medica de diversos medicamentos, los cuales generan efectos secundarios que afectan la ingesta de alimento, entre los que se encuentran: xerostomia, alteracion de la sensibilidad intraoral, alteracion motora de las estructuras que intervienen en la deglucion entre otras, afectando la dinamica de la deglucion y la ingesta segura de alimento. Analisis: Se identifica los medicamentos que se le estan suministrando a cada uno de los pacientes, realizando una caracterizacion e identificacion de efectos secundarios y como pueden interferir en cualquiera de las fases de la deglucion, asi como factores de riesgo derivados de las alteraciones en cualquiera de las fases de la deglucion. Lo anterior se encuentra relacionado con el hecho que el principal objetivo de la alimentacion es nutrir e hidratar y cualquier alteracion es este proceso afecta la calidad de vida el adulto mayor, llegando a poner en riesgo la vida del mismo.
Tópico:
Health, Education, and Physical Culture
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FuenteAVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica