En este trabajo se evaluo el rendimiento de la produccion de jarabes de fructosa a partir del almidon extraido de dos especies de name ( Dioscorea alata var. Diamante y Dioscorea rotundata var. Espino). Se establecio un diseno experimental multifactor categorico completamente al azar con dos factores: concentracion de sustrato en cinco niveles: 10, 20, 30, 40, 50% p/v, y la especie de name en dos niveles: Dioscorea alata , var. Diamante y Dioscorea rotundata , var. Espino. Para la obtencion de fructosa, inicialmente se prepararon jarabes de glucosa por medio de hidrolisis enzimatica del almidon de name, utilizando las enzimas de Novozymes®, alfa-amilasa Termamyl 120L (etapa de licuefaccion) y aminoglucosidasa (AMG) 300L (etapa de sacarificacion). En esta etapa los maximos equivalentes de dextrosa (ED) obtenidos son 98,28 y 96,84, para una concentracion de sustrato del 30% p/v. Posteriormente se procedio a isomerizar los jarabes de glucosa a jarabes de fructuosa, utilizando la enzima inmovilizada Sweetzyme de Novozymes®. Los mejores resultados se alcanzaron a una concentracion de sustrato del 30% p/v para ambas especies de name, las cuales presentan concentraciones de 220,57 y 210,36 g de fructosa/L, con conversiones de glucosa a fructosa de 71,46% y 67,28% para name Espino y Diamante respectivamente. No se encontraron diferencias estadisticamente significativas entre las especies de name ( D. alata var. Diamante y D. rotundata var. Espino), a un nivel de confianza del 5%, en cuanto a la produccion de jarabe fructosado.