Introduccion: Vaccinium meridionale Swartz, pertenece a la familia Ericaceae, conocida comunmente como mortino agraz. Considerado un alimento funcional por su contenido de antocianinas y antioxidantes similares o mayor al reportado para otras especies de Vaccinium. Sin embargo, poco se conoce sobre sus propiedades nutraceuticas y en la salud. Objetivos: determinar en extracto acuoso del fruto mortino, la actividad antioxidante y su efecto citotoxico y antiproliferativo en celulas de adenocarcinoma de colon (SW480) y sus derivadas metastasicas (SW620). Metodos: se determino el contenido de fenoles y antocianinas totales por el metodo Folin-Ciocalteu, los derivados caffeoil por HPLC-DAD. La actividad antioxidante se analizo como habilidad para atrapar especies reactivas del oxigeno (ROS) y del nitrogeno (RNI), radicales peroxilo e hidroxilo. La actividad citotoxica y antiproliferativa se estudiaron por MTT y sulforodamina B. Resultados: en 100 g de liofilizado se encontrofenoles totales (2546 mg GAE), antocianinas (150,7 mg C3G), acido clorogenico (126 mg), acido ferulico (108 mg) y cumarico (63 mg), capacidad atrapadora de radical hidroxilo fue 36147,5 μmol DMSO, capacidad atrapadorade ROS y RNS fue 29255,9 y 41775,2 μmol Trolox, respectivamente, valor ORAC 41775,2 μmol Trolox. Se observo un efecto citotoxico y antiproliferativo dosis-dependiente. El valor IC50 para SW480: 59,12 μg/mL y SW620: 56,10 μg/mL. Conclusiones: el extracto acuoso del fruto del mortino exhibio actividades antioxidantes, citotoxicas y antiproliferativas comparables a las de otras bayas del genero Vaccinium, lo que podria ser explicado parcialmente por la presencia del alto contenido de antocianinas y acidos fenolicos.