El objetivo de este articulo fue caracterizar unidades familiares agroecologicas en el oeste de Santa Catarina, Brasil, con enfasis en la produccion de leche. En el estudio se utilizaron herramientas etnograficas y se hizo un abordaje metodologico integrador con la aplicacion de metodos de investigacion descriptiva transversal por medio del uso de herramientas mixtas, en seis unidades familiares. Las principales caracteristicas de las unidades se describieron mediante siete categorias de analisis, propuestas para representar los propositos del proceso agroecologico, denominadas: seguridad alimentaria y nutricional, eficiencia productiva y energetica, reproduccion social de la familia, autonomia frente a los mercados, manejo ecologico y uso de tecnologias apropiadas localmente, autonomia y equidad en la toma de decision y en la gestion del trabajo, y satisfaccion. Los aspectos relacionados con la eficiencia productiva y energetica de los sistemas productivos, la autonomia frente a los mercados y la reproduccion social de la familia se identificaron como limitantes del proceso agroecologico en las unidades de analisis. El estudio genero reflexiones con las familias y destaco factores relevantes para la toma de decisiones hacia una mayor sostenibilidad y para futuros estudios de comprension del proceso agroecologico.