La artritis reumatoidea (AR) corresponde a un complejo desordenautoinmune que se caracteriza por una marcada inflamaciony destruccion progresiva de los tejidos que formanlas articulaciones. El tratamiento medico esta dirigido a la supresiondel proceso inflamatorio mitigando asi los sintomas ysignos de la enfermedad. La intervencion nutricional basadaen alimentos fuentes de acidos grasos poliinsaturados (AGPICLω-3) como: pescados, salmon, trucha, arenque, sardina,atun, anchoas, pez espada actuan como coadyuvantes en eltratamiento de enfermedades de base inflamatoria. El objetivode este estudio fue analizar la evidencia disponible sobrelos efectos terapeuticos de los acidos grasos poliinsaturadosen el estado inflamatorio cronico y en la sintomatologia enpacientes con AR. La revision consistio en la busqueda bibliograficaen el 2017, con escritos en espanol o ingles publicadosen las bases de datos Medline, Cochrane, Scopus,Sportdiscus y Amed, entre 2001 y 2017. Se demostro que losacidos grasos esenciales en la artritis reumatoide evidencianreduccion del dolor en articulaciones, y/o inflamadas, de larigidez matutina. Los efectos producidos por el consumo enla alimentacion de acidos grasos esenciales, resulta ser utilcomo tratamiento de la inflamacion aguda y cronica y la disminucionde las dosis de AINES.
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Health and Medical Education
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FuenteAVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica