Se evaluo la produccion de bioetanol a partir de almidon de papa variedad Diacol Capiro mediante el sistema hidrolisis acida – fermentacion, empleando un diseno factorial de tres variables con tres niveles para cada una de ellas, discriminadas como concentracion de acido adicionado (1, 2 y 3% v/v), temperatura de hidrolisis (50, 70 y 90 °C) y tiempo de ´proceso (20, 40 y 60 min), y como variable respuesta se determino la concentracion de azucares reductores liberados (AR). Las mejores condiciones de hidrolisis del almidon se obtuvieron a concentracion de acido clorhidrico a 2 % v/v, temperatura de 90 °C y tiempo de 60 minutos, llegando a obtener en promedio 13,33 g/L AR que representa un rendimiento del proceso de 14,04%. Posteriormente al emplear el mosto rico en solidos solubles de papa se obtuvo una concentracion maxima de etanol en condiciones de 25 °Brix, temperatura de 30 o C y pH de 4,5; llegando a tener en promedio un 7,1% de etanol, lo cual representa una conversion general del 82,4% de azucares reductores a bioetanol en el proceso de fermentacion y del 16% de rendimiento en la conversion de almidon a bioetanol. Conversion, aprovechamiento, sacarificacion, fermentacion