ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de las fuentes orgánicas obtenidas de los subproductos agroindustriales de la caña de azúcar (saccharum officinarum l) y el plátano (musa spp.) sobre la actividad microbiana y enzimático en el suelo
En Colombia y en especial en departamentos como el Valle del Cauca, se ha afianzado la produccion de cana de azucar y platano, convirtiendose en un departamento pionero en la produccion y procesamiento de dichos cultivos. En el contexto nacional se estima que aproximadamente 172.000 Has son cultivadas con cana de azucar y 17.130 Has en platano, estos cultivos generan volumenes importantes de subproductos como Cachaza, Bagazo, Vinazas y Raquis, que se han convertido en riesgo e impacto ambiental negativo. Es por ello que este proyecto busco opciones para el uso y manejo eficiente de estos subproductos agroindustriales antes citados y su influencia sobre las propiedades biologicas y bioquimicas del suelo, como en la proliferacion de microorganismos productores de enzimas. Los tratamientos que se emplearon fueron: Lixiviado de raquis 10 m3/ha, Vinaza 50 m3/ha, Cachaza 40 ton/ha, Bagazo14 ton/ha– cachaza 26 ton/ha – vinaza 25 m3/ha, Bagazo14 ton/ha– cachaza 26 ton/ha – 5 m3/ha, Bagazo 14 ton/ha - cachaza 26 ton/ha, Testigo convencional (compost Ingenio Providencia) y Testigo Absoluto. Como el trabajo fue orientado fundamentalmente a determinar la actividad y biomasa microbiana, asi como la actividad enzimatica de la nitrogenasa y ureasa, se demostro que estas variables en estudio fueron afectadas por el tipo de tratamiento empleado. Al comparar la actividad bioquimica obtenida por la utilizacion de los residuos organicos con el compost en evaluacion, se pudo observar que es posible reducir costos de infraestructura empleada para la fabricacion v de dicho compost, obteniendo iguales o mejores resultados, es decir, que si es posible reducir la cantidad de fertilizantes convencionales empleados para nutrir los cultivos de cana de azucar en el Valle del Cauca, aplicando los residuos sin un proceso de compostaje. Ademas, ante la creciente demanda de abonos organicos en el pais, se hace necesario contar con informacion tan valida como la obtenida en este trabajo, acerca de la forma de accion de enzimas bacterianas y del efecto que en el tiempo y el espacio, tienen sobre las propiedades fisicas, quimicas y biologicas de los suelos. Es por ello que este estudio contribuye a consolidar en concepto de “Agricultura Sostenible” entendido este como el manejo efectivo de los recursos biologicos, fisicos, quimicos y sociales, que permita satisfacer las necesidades cambiantes de la sociedad mientras se mantiene o mejora la base de ellos y se evita la degradacion ambiental.