ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
ASPECTOS HISTÓRICOS Y SOCIO ANTROPOLÓGICOS DEL TURISMO DE LOS ANTIOQUEÑOS EN ANTIOQUIA DESDE 1950 (Historical and Socio-anthropological Aspects of Antioquia Tourism in Antioquia Since 1950)
Spanish Abstract: Entre los principales resultados se encuentra que: los municipios mas visitados por los entrevistados son: Guatape, Cisneros y Santa Fe de Antioquia. Principalmente viajaron en fin de ano, seguido de fin de semana, puente y vacaciones de mitad de ano. La mayoria de los viajes incluye pernoctacion en el destino. La finca de familiares y amigos, y la casa de familiares o amigos eran los principales lugares de pernoctacion. El bus, seguido del automovil particular, la chiva y el tren fueron los medios de transporte mas utilizados. El paseo seguido de las vacaciones, fue el motivo principal del viaje. Viajaban con la familia, los amigos y la pareja, Entre 4 y 7 dias o entre 8 y 15 dias y un porcentaje importante estuvo menos de un dia. El sancocho, seguido de la bandeja paisa y el pescado fueron las comidas mas frecuentes. Cuando los antioquenos viajaban generalmente se enfocaban en pasar tiempo con sus familias, amigos, jugando, escuchando y bailando la musica de la epoca, montando a caballo, pescando, nadando en las playas, rios, charcos o quebradas del lugar. Tambien se aprovechaba el tiempo aprendiendo las labores del campo, como ordenar, partir lena, sembrar, aprender a hacer panela y quesitos. Tambien era costumbre visitar las fincas y veredas cercanas y entablar amenas conversaciones con los vecinos; visitar los parques de los pueblos con el fin de conocerlos, recorrer los lugares turisticos y realizar compras de artesanias, dulces, verduras o frutas. Se visitaba la iglesia y se participaba de las procesiones de los pueblos. Para los que viajaban a lugares calidos y con playa, el tiempo se disfrutaba nadando, comiendo y bailando. Por lo anterior se puede concluir que las fincas y casas de familiares y amigos eran los principales lugares de alojamiento. Las actividades mas realizadas por los antioquenos durante sus viajes eran: En la manana se realizaban labores del campo como ordenar y recoger lena. Se tomaba leche recien ordenada y luego se desayunaba con arepa y quesito. Era muy frecuente ir al rio a banarse y a pescar y hacer un sanchoco en lena en este lugar. Se montaba a caballo y se jugaba al aire libre “chucha cogida y escondidijo”. En las noches se encendian las caperuzas o las velas, ya que no habia luz electrica, se realizaban juegos de azar y se contaban historias de terror. Los tipos de transporte mas utilizados fueron el tren, el bus y el bus de escalera (chiva); algunos viajes incluian varios transportes como el bus o el tren, luego el chivero y finalmente el caballo o mula. Se comia 7 veces al dia: los tragos, el desayuno, la media manana, el almuerzo, el algo, la comida y la merienda. Los souvenirs eran generalmente comida (productos lacteos, legumbres, verduras, carnes y dulces) que se traia desde los paseos hasta el lugar de residencia; algunos traian tambien pequenas artesanias representativas de cada pueblo. English Abstract: Among the main results is that: the most visited by respondents municipalities are: Guatape, Cisneros and Santa Fe de Antioquia. Mainly they traveled by year-end, followed by weekend and half year vacation. Most trips include overnight destination. The farm of family and friends, and relatives or friends were the main places overnight. The bus, followed by private car, “La chiva” and the train were the most used means of transport. The walk followed by the holidays, was the main reason for the trip. They were traveling with family, friends and couples, 4 to 7 days or between 8 and 15 days and a significant percentage was less than a day. Sancocho, followed by Bandeja paisa and fish were the most frequent meals. When antioquenos traveling, they generally focus on spending time with their families, friends, playing, listening and dancing to the music of the time, riding horse, fishing, swimming in the beaches, rivers, ponds or streams of the place. It was also customary to visit the farms and nearby villages and engage in pleasant conversations with neighbors; visit the parks, go sightseeing and shopping handicrafts, sweets, vegetables or fruit. They visited the church and participated in the processions of the people. For those who traveling to warm places and beaches, time was enjoy swimming, eating and dancing. The conclusions were: Farms and homes of relatives and friends were the main places of accommodation. The most realized activities by the Antioquenos during their trips were: in the morning farm work such as milking and gathering firewood, they were drinking fresh milk and after that they took the breakfast with arepas and cheese portions. It was very often go to the river to bathe and fishing and a they cooking sanchoco firewood there. He rode horses and played outdoors chucha cogida and escondidijo. At night caps or candles were lit because there was no electricity, gambling were made and horror stories were told. The most types of transport used was the train, the bus and the chiva; some trips included several transportation such as bus or train, then chivero and finally the horse or mule. They ate 7 times at day: drinks, breakfast, midmorning, lunch, the midafternoon, the food and snack The souvenirs were generally food (dairy products, legumes, vegetables, meats and sweets) that was brought from the rides to the place of residence; some also they brought small representative crafts of each village.