La actividad ganadera esta vinculada a pro-cesos con repercusiones medioambientales. El metano (cH4) y el oxido nitroso (n2o) son dos gases de efecto invernadero (gEi) impor-tantes emitidos a la atmosfera por el ganado durante los procesos de fermentacion enteri-ca y manejo de excretas, que contribuyen al calentamiento global. El objetivo de este tra-bajo fue revisar la cantidad de gEi emitida (kg co2e) por kg de producto generado a partir de las principales especies de rumiantes (ove-jas, cabras, bufalos y bovinos) utilizados en areas tropicales, bajo condiciones de pastoreo. para los pequenos rumiantes, segun investiga-ciones anteriores, las intensidades de emision (iE) para la carne estaban entre 25 y 49.5 kg co2e y para la leche entre 5.5 y 11.2 kg co2e; para los bufalos, la iE estaba entre 2.5 - 5.8 kg co2e / kg leche y 21 - 70 kg co2e / kg carne; para el ganado de carne, la iE estaba entre 21- 76 kg co2e; y para el ganado lechero, la iE fue de 2 a 9 kg de co2e. las diferencias en-contradas entre los promedios regionales y los datos para una misma area de un pais pueden deberse a diferentes factores, como la calidad de los pastos, el nivel de intensificacion de los sistemas y las condiciones climaticas