Los sistemas productivos porcicolas generan altos volumenes de residuos organicos como la porcinaza siendo este el mas importante y de dificil manejo, debido a sus caracteristicas fisicoquimicas y microbiologicas que generan numerosos impactos ambientales a los recursos aire, suelo y agua. El presente proyecto evaluo los usos potenciales de la porcinaza despues de su tratamiento de estabilizacion y selecciono una alternativa para su uso en Colombia a partir de la evaluacion ambiental de los mismos, utilizando la metodologia de Vicente Conesa Fernandez y el analisis DOFA, para tener en cuenta no solo los aspectos ambientales, sino sociales, economicos y tecnologicos. De acuerdo a los resultados obtenidos, se puedo evidenciar que la mejor alternativa encontrada para el uso de la porcinaza es la fertilizacion de suelos para cultivos forrajeros, haciendo enfasis en el aporte de micro y macronutrientes como el nitrogeno, fosforo y potasio. Adicionalmente, este uso es el mas aceptado por los porcicultores debido a la facilidad del tratamiento, manejo y distribucion dentro del sistema productivo de las granjas, segun el trabajo de campo realizado con ellos