Gran parte de los colorantes o pigmentos utilizados en la industria son toxicos y potencialmente mutagenicos, con algunos efectos carcinogenos, por lo que su reemplazo y eliminacion de los efluentes industriales es una tarea prioritaria. Por ello, la obtencion de bio-pigmentos ha generado un gran interes en la industria. El objetivo de este trabajo fue obtener la sobreproduccion de pigmentos carotenoides en una levadura naturalmente pigmentada por medio de la aplicacion de diferentes fuentes de estres celular. La cepa AJB01 fue aislada a partir de una muestra de alimento obtenida en Barranquilla, Colombia, y su principal pigmento es el 𝛽-Caroteno. Esta cepa fue sometida a diferentes condiciones, tales como estres osmotico con diferentes sales, estres fisico por exposicion a luz UV y estres luminico por exposicion a fotoperiodos diferentes. Las mejores condiciones de cultivo para obtencion de carotenoides fueron un minuto de luz ultravioleta, 0,5 mg/L de sulfato de magnesio y 18:6 horas de fotoperiodo, respectivamente, generando un rendimiento de 118,3 µg/g de carotenoides.