El mangostino (Garcinia mangostana) es una fruta exótica cultivada en Colombia, principalmente en el Tolima, los Llanos Orientales y la zona cafetera, en donde se producen alrededor de 1.000 toneladas al año. El fruto de mangostino está compuesto por epicarpio y pedúnculo (65%), y pulpa y semilla (35%). El epicarpio posee propiedades biológicas importantes, principalmente antioxidantes, antiinflamatorias, citotóxicas, bactericidas, fungicidas, antidiabetogénicas, anti obesidad, las cuales se deben principalmente a la presencia de compuestos fenólicos (xantonas, como la α-mangostin). Estas características le otorgan un potencial industrial importante en aplicaciones alimentarias, cosméticas y farmacéuticas. La pulpa, reconocida por su agradable sabor, está compuesta principalmente por carbohidratos. En Colombia, el principal uso que se le da al mangostino es como fruto fresco, y su transformación en productos de mayor valor es muy limitada. Sin embargo, las posibilidades de desarrollar productos alimenticios a partir del fruto del mangostino son altas, lo cual puede contribuir a la generación de valor a la cadena de frutas. El objetivo general de este trabajo fue realizar una propuesta técnico-económica para el aprovechamiento integral del fruto de mangostino en aplicaciones alimentarias. Para ello, el proyecto se dividió en dos fases. En la primera, se desarrollaron actividades experimentales relacionadas con los procesos de elaboración de productos alimenticios a partir de la pulpa (pulpa pasteurizada, néctares, jaleas, conservas en almíbar, bocadillos y pulpa deshidratada) y del epicarpio (polvo deshidratado que se adicionó a yogures, galletas, panes y chocolates). De esta fase se tomaron los datos relacionados con los balances de materia y energía, y algunos de los productos desarrollados fueron evaluados en términos de propiedades fisicoquímicas y sensoriales. En la segunda fase del proyecto se hizo la modelización de los procesos y su evaluación económica utilizando el software SuperPro Designer®. Se encontró que es posible aprovechar integralmente el fruto del mangostino en la elaboración de varios productos alimenticios, con características sensoriales aceptables por consumidores no entrenados. Adicionalmente, las evaluaciones económicas de los procesos de elaboración de productos individuales fueron estimadas, así como el de una planta de producción que integre la elaboración de varios productos. (Texto tomado de la fuente)