Objetivo: Evaluar dos manejos de incorporacion de abono verde de cuatro leguminosas y el uso de inoculantes microbianos en la calidad del ensilaje de Zea maysL.en el tropico seco colombiano. Materiales y Metodos: El experimento se desarrollo en el Centro de Investigacion Motilonia, localizado en el Valle del Cesar, Colombia. Se aplico un diseno en bloques al azar, con arreglo de parcelas subdivididas. Se evaluaron como tratamientos la integracion de los factores epoca de incorporacion del abono, tipo de abono verde(cuatro leguminosas, control sin incorporacion de la leguminosa y testigo con fertilizacion nitrogenada) y uso o no de inoculacion microbiana del ensilaje. Se determino la materia seca, la fibra detergente neutro y la fibra detergente acido, la proteina bruta, la digestibilidad in vitro, el pH, el nitrogeno amoniacal y la concentracion de acido lactico, acetico y butirico.Resultados:No hubo efecto de la epoca de incorporacion en la calidad del ensilaje. Se hallo mayor contenido de materia seca (31,9 y 30,7 %), proteina bruta (8,9 y 8,0 %) y DIMVS (86,0 y 58,9 %) en el silo inoculado con relacion al no inoculado. En los parametros de la fermentacion, se encontro menor valor de pH (3,6 y 4,0), NH3 (38 y 4,4 %), acido acetico (1,9 y 2,4 %), butirico (0,3 y 0,4 %) y aumento del acido lactico (7,7 y 6,25) en el ensilaje inoculado con respecto al no inoculado. Conclusiones: Con independencia de la epoca de incorporacion y de la leguminosa usada como abono verde, la inoculacion de los ensilajes mejoro la calidad nutricional y sus parametros de fermentacion. Palabras clave: inoculacion, leguminosas forrajeras, valor nutritivo, silos