Colombia tiene una diversidad agroecologica que favorece la implementacion de sistemas de produccion de leche. La produccion lechera es una parte integral de la economia rural y contribuye positivamente a la nutricion e ingresos de las familias. El objetivo de este estudio fue clasificar los sistemas de produccion de leche en la comunidad de El Penon (Municipio de Sibate, Colombia), y analizar los resultados en relacion con el concepto de seguridad alimentaria. El estudio evaluo componentes relacionados con los niveles y la administracion del producto utilizando variables como (i) ubicacion, aspectos biofisicos, uso y manejo de la tierra, (ii) recursos forrajeros y alimentacion, (iii) recursos animales, (iv) reproduccion y salud animal, (v) produccion y comercializacion de leche, y gestion comercial, (vi) mano de obra, infraestructura y equipo e (g) informacion del propietario. Se analizaron 18 granjas lecheras ubicadas en el area de estudio y, por lo tanto, se clasificaron mediante analisis de correspondencia multiple y estudio descriptivo. La informacion se obtuvo de los sistemas de produccion de leche mediante un cuestionario. El analisis de conglomerados nos permitio identificar modelos de produccion heterogeneos debido a sus diversas condiciones de produccion y los diferentes tamanos de unidades productivas. Los productores de leche fueron tipificados en 4 grupos como lacteos especializados (33%), lacteos semi-especializados (17%), lacteos a pequena escala (28%) y granjas lecheras de propiedad familiar (22%). Los sistemas lacteos representan un potencial productivo para apoyar la seguridad alimentaria, especialmente los sistemas a pequena escala. Por esta razon, es importante implementar modelos tecnologicos eficientes en sistemas lacteos a pequena escala para contribuir a mejorar la seguridad alimentaria de la poblacion.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
1
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteFuture of food: journal on food, agriculture and society