ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Asociación entre el crecimiento bacteriano de la flora intestinal y la presión arterial de hombres adultos mayores hipertensos después de cinco semanas de consumo de Soya (Glicine máx)
Objetivo: Determinar la asociacion entre el crecimiento bacteriano de la flora intestinal y la presion arterial de hombres adultos mayores hipertensos despues de cinco semanas de consumo de Soya (Glicine max).Materiales y metodos: estudio cuasi-experimental para evaluar la asociacion entre cambios en la presion arterial y el crecimiento bacteriano en 24 hombres hipertensos con edades entre 61 y 82 anos residentes en “Las Malvinas”, suroccidente de Barranquilla, quienes adicionaron a la dieta habitual “Leche de soya” de grano entero sin lactosa (18 g. de proteina de soya por dia) durante 6 semanas. En el analisis microbiologico de las heces fecales se determinaron los generos y la cantidad de bacterias mediante tecnicas tradicionales. Se midio la presion arterial al inicio y final del tratamiento.Resultados: Los recuentos de bacterias aerobicas al inicio fueron 10⁵ a 10⁹ y al final, 10⁶ a 10⁹ UFC/gramo de muestra; en bacterias anaerobicas se encontraron los recuentos mas altos: 10⁵ a 10⁹ antes y 10⁶ a 1010 UFC/g, al final. Despues del tratamiento con soya la presion sistolica disminuyo en 37.5% de los participantes, la diastolica en 16.67%, la media en 45.83% y la de pulso en 45.83%; sin embargo, no hubo significancia estadistica en ningun caso. El coeficiente de correlacion de Pearson entre presion arterial y crecimiento bacteriano fue 0.14.Conclusiones: se observo una asociacion debil e inversa entre el incremento de la microbiota intestinal y la disminucion de la presion arterial.