El proposito de esta investigacion es establecer los impactos en la competitividad del sector cacaotero al estar certificado con el sello Rainforest Alliance, adicional se examino el ambito internacional donde el sello hace presencia y analizar sus ventajas y obstaculos. Para realizar este documento se tomo como soporte la recopilacion documental, ya que la informacion se ha obtenido de fuentes secundarias como documentos, libros o investigaciones, donde se identifico la existencia del sello, en un pequeno sector cacaotero en Colombia, por un corto periodo, a pesar de cumplir con los requisitos y ser otorgada la certificacion, no obtuvieron uno de los beneficos esperados, el de vender su producto a mercados extranjeros, el cual demandaba grandes cantidades de cacao certificado, y obtener premios en el precio del 5% al 15%. Pero la produccion no cumplio las cantidades exigidas. Caso contrario del mercado mundial, donde el sello ha mostrado beneficios a los cultivadores certificados, como Costa de Marfil que actualmente es el mayor productor mundial de cacao certificado, segun Rainforest Alliance en 2012, las fincas de cacao con el sello en este pais, produjeron 40 % mas cacao por hectarea que las fincas no certificadas, adicional los ingresos netos amentaron casi cuatro veces.