El cadmio (Cd) es un metal pesado altamente tóxico, produce efectos nocivos en suelos, plantas, microorganismos y seres humanos. En América Latina se han reportado contenidos de este elemento en granos de cacao, superiores a los permitidos por la normatividad internacional en productos transformados, lo cual genera alertas de monitoreo a fin de garantizar la inocuidad del producto. Las plantas toman el cadmio a partir de formas disponibles de este elemento en el suelo. Para conocer la dinámica del cadmio en sistemas productivos de cacao de Nilo y Yacopí, se caracterizaron los niveles de este en suelo, hojarasca, hoja y almendra de cacao. En una primera etapa se siguió una metodología observacional, a través de un muestreo exploratorio, para establecer la relación de la variabilidad espacial del elemento y algunas propiedades químicas del suelo, con los contenidos en planta. Se encontraron contenidos de Cd en almendras superiores a los reportados en Ecuador, Perú y Honduras. Las concentraciones más altas se ubican en Yacopí, hacia la parte norte del municipio y disminuyen hacia el sur, y se explican por el Cd en hoja, hojarasca, Cd disponible, pH y Fe. En Nilo los valores más altos de Cd en almendra se localizan hacia la parte Nororiental y Noroccidental, disminuyendo hacia el centro y sur, explicados por el Cd en hoja, hojarasca, Cd disponible, Cd total, pH, Mn, Zn y P. La segunda etapa asociada a un muestreo sobre las fincas con contenidos altos de Cd en almendra, se enfocó en la determinación del Cd a dos profundidades del suelo (0- 30 y 60-100 cm), y el fraccionamiento del elemento a 0-30 cm, identificando que los contenidos de Cd disponible, Cd total y pH medidos en la primera profundidad explican el Cd en almendra, además del Cd en la hojarasca, que se encuentra en todos los modelos ajustados. Los resultados de ambas etapas muestran una alta variabilidad espacial de los niveles de Cd en suelo y planta, tanto a nivel municipal como al interior de las fincas estudiadas. Con respecto al fraccionamiento, se detectaron altas correlaciones del Cd en almendra con las formas disponibles de Cd (fases intercambiable, carbonatos, Materia orgánica y óxidos de Mn). Más del 90% del Cd total se encuentra distribuido en las formas fácil y moderadamente disponibles. En los suelos con los contenidos más altos de Cd total, este se encuentra principalmente asociado a carbonatos. (Texto tomado de la fuente).