En el presente trabajo se estudio la estructura de la Quercetina y Naringenina, flavonoides presentes en las cascaras de los frutos citricos reconocidos por su alta capacidad antioxidante y su incorporacion como ligando en compuestos de coordinacion. Para la sintesis de los flavonoides de interes se hizo reaccionar en relacion molar 1:2 los flavonoides bajo estudio con sulfato de cobre, empleando etanol como solvente, como resultado se obtuvieron los complejos de Quercetina- Cu y Naringenina-Cu, los porcentajes de rendimientos para cada uno fueron 15,08% y 9,34%, respectivamente. Posteriormente se caracterizaron por ultravioleta visible (UV-Vis), IR, difraccion de rayos-X de muestras policristalinas (DRXP), los datos cristalograficos obtenidos para los compuestos sintetizados no corresponden con los precursores ni con estructuras de los flavonoides reportadas en las bases de datos cristalograficas, lo que permite suponer que hubo formacion de los complejos bajo estudio. Adicionalmente, se determino la capacidad antioxidante de los complejos formados mediante el metodo de ABTS, la cual mostro que los compuestos de interes se encontraron en un rango de 1.1 ± 0.1 a 23.9 ± 0.8 mmol de Trolox / Kg muestra. Estos valores fueron inferiores a los obtenidos para la vitamina E, considerado como un antioxidante natural; lo que indico que los complejos de los flavonoides bajo estudio tienen una actividad antioxidante muy baja en comparacion con el compuesto de referencia.