ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
La administración oral de un biopreparado con Lactobacillus plantarum CAM-6 mejoró el comportamiento productivo y el rendimiento de la canal de cerdos en crecimiento
Antecedentes: Los Lactobacilos son los microorganismos probioticos mas usados en la industria porcina, sobre todo para mejorar la eficiencia productiva y la calidad de la carne de los cerdos de ceba. Objetivo. Determinar el efecto de la administracion oral de un biopreparado con Lactobacillus plantarum CAM-6 en el comportamiento productivo y caracteristicas de la canal de cerdos en crecimiento. Metodos: Se ubicaron al azar 36 cerdos [(Landrace × Pietrain) × Duroc] durante 90 dias (49 a 139 dias de edad), los cuales se dividieron en tres tratamientos y 12 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB; T0); DB+ antibiotico (T1) y DB+5 ml de un biopreparado probiotico de Lactobacillus plantarum CAM-6 (T2). Se determino el comportamiento productivo y las caracteristicas de la canal (caliente y fria) de los cerdos. Resultados: Los T1 y T2 mejoraron (P<0,05) el peso vivo, ganancia media diaria y conversion alimenticiacon relacion al T0; aunque sin cambios notables (P˃0,05) para el consumo de alimento y viabilidad. Ademas, el T3 incremento (P<0,05) el rendimiento de la canal (fria), lomo (caliente y fria), paleta (fria) y costillar (fria) comparado con el T0 y T1. Ademas, el T1 redujo el rendimiento de la canal (caliente y fria), lomo (caliente), costillar (caliente)y pierna (fria). Conclusiones: La administracion oral de un biopreparado con plantarum CAM-6 promovio el comportamiento productivo de cerdos en ceba comparado con una dieta sin aditivo y un antibiotico promotor de crecimiento, ademas, el T2 incremento el rendimiento de las porciones comestibles (caliente y fria) de los cerdos. Palabras clave: canal, comportamiento productivo, cerdo, probioticos, aditivos (Fuente: Agrovoc)
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
1
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)