ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Propuesta de un sistema de control de inventarios para cortes de carne basado en pronósticos de demanda para la empresa alimentos cárnicos la Sevillana S.A.S
El presente articulo se enfoca en el problema de la gestion de inventarios, analizando el caso puntual de la empresa de Alimentos Carnicos La Sevillana SAS encargada de la administracion y distribucion de carne cruda para carnicerias y parrillas, estas ultimas correspondientes a los restaurantes marca propia que se localizan en ciudades como Cali, Palmira, Buga, Tulua, Guacari, Cerrito y Candelaria. Se presenta el diseno de una propuesta de control de inventarios para cortes de carne basado en pronosticos de demanda. En una primera fase se muestra la caracterizacion del proceso actual, a traves de la clasificacion ABC para identificar los Sku´s de mayor importancia con el fin de seleccionar el sistema de inventario adecuado y por ultimo la 3 fase se aplico a unos Sku´s el sistema de inventario. Dentro de los principales hallazgos del estudio se encuentran la relevancia de la informacion estadistica de ventas como insumo de planeacion de compra de materia prima. La principal conclusion del estudio corresponde con la oportunidad que tiene la empresa para mitigar el problema de la imposibilidad de cumplir con la promesa de venta, por ausencia de cortes de carne, mediante un ajuste a su metodo actual de compra.