ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica (Analysis of Main Trends in Food Nanotechnology Innovation: A Technology Surveillance-Based)
Spanish Abstract: en el estudio se analizan las principales tendencias en produccion cientifica y tecnologica en el area de nanotecnologia de alimentos. El proposito se centro en conocer su evolucion y asi poder identificar oportunidades potenciales de innovacion, con base en sus principales usos y aplicacion en la industria alimenticia. Se utilizo la Vigilancia Tecnologica, indicadores cienciometricos, asi como la teoria de redes y grafos para la visualizacion y analisis del comportamiento de las principales areas de investigacion y desarrollo tecnologico, con base en el tema de estudio. Se identificaron ocho potenciales oportunidades de innovacion en el area: nanoparticulas, nanomateriales, nanocompuestos, nanoemulsion, nanoencapsulacion, microencapsulacion, nanorecubrimientos y nanosensores; las cuales estan influyendo notablemente en el desarrollo de la industria de alimentos y se han convertido en elementos claves de investigacion y desarrollo tecnologico a nivel mundial. El uso y aplicacion de la nanotecnologia en la industria de alimentos han aumentado rapidamente en las ultimas decadas y su constante evolucion ha tenido una gran contribucion en el desarrollo de la industria. English Abstract: This study analyzes the main trends in scientific and technological production in the field of food nanotechnology. The purpose is to describe their evolution and thus identify potential opportunities for innovation based on their main uses and applications in the food industry. Technology Surveillance, scientometric indicators, and graph and network theory were used to visualize and analyze the behavior of the main research fields and technological development of the subject under study. We identified 8 potential innovation opportunities in the area: nanoparticles, nanomaterials, nanocomposites, nanoemulsions, nanoencapsulation, microencapsulation, nanorecovering, and nanosensors. All of them are significantly influencing the development of the food industry and have become key elements of research and technological progress worldwide. The uses and applications of nanotechnology in the food industry have rapidly expanded in recent decades, and their constant evolution has made a great contribution to the development of this sector.