La ruta turistica del bocadillo en Moniquira, es una idea a implementar para el reconocimiento y desarrollo en el municipio con el fin de transformar los conocimientos en beneficios tales como la elaboracion y fabricacion del bocadillo mostrando el trabajo y desempeno de los agricultores y cultivadores de la guayaba, disenos y presentaciones que ayude a ampliar la mayor afluencia de turistas y darle al municipio el valor significativo a nivel nacional e internacional. Se debe reconocer a todos los trabajadores de esta industria que ha identificado a la region de Moniquira por constituirse en los sostenedores de un proyecto, generador de empleo y economia sostenida de un producto de reconocimiento nacional, este municipio cuenta con todo un potencial de productos y fabricas en funcionamiento donde su caracteristica principal es la elaboracion y fabricacion del bocadillo y el principal componente es la necesidad del turista de explorar un nuevo conocimiento. Para Moniquira, la fabricacion de bocadillo se ha constituido en la principal y unica industria que atiende el turismo en sus propios establecimientos y comercia a nivel nacional el producto, hay que resaltar que todo el colectivo de fabricas de bocadillo en Moniquira, genera unos 200 empleos directos y otros de caracter indirecto en faenas de recolectores o cosecheros de guayaba, transportadores de la materia prima, cargueros e intermediarios de venta.