El presente trabajo describe el proceso de producción y obtención de almidón de achira (Canna edulis) en el municipio de Algeciras, con el fin de contribuir al desarrollo económico y social de la zona; se describe claramente las prácticas agronómicas tales como siembra, manejo integrado de plagas, enfermedades y arvenses, plan de fertilización realizadas en el cultivo en una área de 4.400 m2 , de igual manera se da a conocer el proceso de transformación del rizoma hasta la obtención de fécula de achira (C. edulis); conocido de acuerdo a la tradición lingüística de la zona como almidón, con el fin de no crear confusiones. En la ejecución del trabajo se realizó un estudio económico, evaluando indicadores como el valor actual neto V.A.N, la tasa interna de retorno T.I.R y utilidades, también se describe un trabajo social en el que se involucran estudiantes de grado 9, 10 y 11 del colegio Quebradón Sur, quienes adquirieron conocimientos técnicos y prácticos acerca del cultivo de achira (C. edulis) el cual es representación cultural del departamento, el desarrollo del componente social incluyó también capacitaciones a agricultores de la zona; el impacto de la intervención fue positivo, el 100% de los asistentes manifestaron haber adquirido conocimientos técnicos acerca del cultivo. Este trabajo incluye un componente de investigación que evalúa seis tiempos de cosecha del cultivo de achira (C. edulis) tiene como objetivo conocer el momento óptimo de cosecha, es decir, la edad en que la planta almacena mayor cantidad de almidón, como resultado principal se obtuvo que el mes óptimo de cosecha para esta zona, es en la edad de 10 meses