En la cadena productiva de los cereales, el almacenamiento es una de las etapas que requiere mayor cuidado, pues es en esta en la que se suelen presentarse las mayores perdidas debido al ataque de plagas y enfermedades. Una de las plagas comunes en cereales y productos de molienda es Tribolium castaneum, conocido popularmente como gorgojo rojo de la harina, insecto que genera un detrimento considerable en la productividad y altas perdidas economicas. Ante esta problematica la alternativa mas efectiva y economica que encuentran los agricultores son los agroquimicos sinteticos, pero su uso indiscriminado y permanente ha afectado negativamente la salud humana y el medio ambiente, ademas de generar mecanismos de resistencia en los insectos. El presente trabajo pretende contribuir a la busqueda de agentes fitosanitarios con potencial aplicacion en el control de T. castaneum, mediante el estudio de la accion antialimentaria y repelente de algunos aceites esenciales (AEs) y derivados sinteticos. La metodologia comprendio en primera estancia, la extraccion y caracterizacion quimica de los aceites esenciales de Piper asperiusculum, P. auritum y Artemisia dracunculus. Seguido del aislamiento de los componentes mayoritarios presentes en los Aes y sintesis de los derivados a partir de los fenilpropanoides aislados e identificados, la cual comprendio reacciones de oxidacion con DDQ y reduccion con H2 en Pd/C. Finalmente, se evaluo la actividad antialimentaria y repelente frente a T. castaneum de los AEs compuestos aislados y sintetizados para establecer algunas aproximaciones de relacion estructura actividad. La caracterizacion quimica de los aceites esenciales indico que los fenilpropanoides miristicina (38.1%) y dilapiol (35.3 %), son los compuestos mas abundantes en el aceite esencial de P. asperiusculum, safrol (62.1%) en el de P. auritum y estragol (88.5%) en el aceite de A. dracunculus. A partir de los compuestos naturales aislados e identificados se sintetizaron seis fenilpropanoides con rendimientos entre el 60 y 98%, correspondientes a los aldehidos S-1 a S-3 obtenidos por oxidacion con DDQ de la cadena propenilica y los fenilpropanos S-4 a S-6 obtenidos por hidrogenacion catalitica con hidrogeno y Pd/C de la cadena lateral. Los resultados del ensayo de actividad repelente indican que los tres AEs, los fenilpropanos dilapiol y los derivados S-1 S-3 S-4 y S6 exhibieron un alto poder repelente 14 sobre T. castaneum. En la evaluacion de la actividad antialimentaria los AEs, fenilpropanoides aislados y sintetizados no causaron efectos fagodisuasivos sobre el insecto plaga. Por ultimo el estudio de la actividad antialimentaria realizada en este trabajo corresponde al primer reporte de efectos fagodisuasivos para los tres AEs, los fenilpropanoides estragol, dilapiol, miristicina y los derivados S1 a S6. A si mismo se reporta por primera vez la actividad repelente de dilapiol y los derivados sinteticos (S-1 a S-6) sobre T.castaneum.