Este proyecto de investigación se desarrolló en la granja EL SAUCE, cuyo fin comercial es cría, levante y producción de gallinas ponedoras. Se encuentra ubicada en el municipio de San Gil (Santander), a 96 kilómetros de Bucaramanga, capital del Departamento de Santander, con una altitud de 1114 msnm y una temperatura promedio de 24 C. la línea Hy Line Brown que se encuentran en diferentes etapas de postura (25, 35 y 45 semana). En este proyecto se utilizarán metodologías de aislamiento de cepas de Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum, su identificación por pruebas bioquímicas y serotipificación. La identificación y caracterización de estas ayudaron a establecer una ciencia cierta la prevalencia de las cepas en esta zona del país. La población se dividió en 3 lotes de producción, cada uno comprendido por 900 aves. El muestreo de estos animales fue 30 animales por lote, en tres lotes diferentes, por 3 meses. (30X3X3 = 270 muestras). Se realizó una selección completamente al azar la cual equivale al 10% de la población total lo cual es significativamente representativo para la realización del proyecto con una confiabilidad de 95% y una precisión del 10%. De las 270 muestras de Hisopos cloacales analizadas en 23 muestras aisladas e identificadas como colonias típicas de Salmonella Spp que representan el 8.52%. Se realizó una selección completamente al azar la cual equivale al 10% de la población total lo cual es significativamente representativo para la realización del proyecto con una confiabilidad de 95% y una precisión del 10%. De las 270 muestras de Hisopos cloacales analizadas en 23 muestras aisladas e identificadas como colonias típicas de Salmonella Spp que representan el 8.52%. Se realizó una selección completamente al azar la cual equivale al 10% de la población total lo cual es significativamente representativo para la realización del proyecto con una confiabilidad de 95% y una precisión del 10%. De las 270 muestras de Hisopos cloacales analizadas en 23 muestras aisladas e identificadas como colonias típicas de Salmonella Spp que representan el 8.52%. El restante equivalente 91,48 % (247 muestras) fueron identificadas como colonias no típicas para Salmonellas Spp (Colonias de color blanco o cambios en el aspecto del medio a color amarillo). En Huevo de las 270 muestras analizadas 35 muestras fueron aisladas e identificadas como colonias típicas de Salmonella Spp que representan el 12.90%. El restante equivalente 87.10% (235 muestras) fueron identificadas como colonias no típicas para Salmonellas Spp (Colonias de color blanco o cambios en el aspecto del medio a color amarillo). Del número total de muestras aisladas como sospechosas para Salmonella Spp. 23 de hisopos y 35 de huevo la totalidad fueron identificadas por medio del kit de diagnostico rápido BBL Crystal para entéricos no fermentadores como Salmonella Spp con un nivel de confianza promedio de 0.9879. En cuanto a las 540 muestras aisladas en hisopos cloacales y en huevo solo 2 muestras fueron identificadas como Salmonella Gallinarum (0,37%).