Los antioxidantes presentes en frutas y verduras son de gran importancia debido al efecto que ejercen contra algunas enfermedades tales como el cancer y trastornos cardiovasculares, por lo tanto, se busco implementar una tecnica economica, novedosa, rapida y sensible para hallar la capacidad antioxidante de la ahuyama y el tomate chonto, dos frutos altamente producidos en el departamento del Quindio que genere un impacto a nivel industrial, investigativo y en el aula. De esta manera se realizaron dos diluciones a partir del jugo de semillas de ahuyama y de la pulpa de tomate debidamente licuados; la primera dilucion se hizo tomando un mililitro del jugo de cada solucion llevandolo hasta 100mL con H2SO4 0,01M (dilucion 1:100), y la segunda solucion se realizo tomando un mililitro de la primera solucion y llevandolo hasta 50mL con agua desionizada (dilucion 1:50). A partir de estas soluciones se hicieron mediciones de voltamperometria ciclica con un potenciostato Gamry Interface 1000® usando diferentes parametros de medicion especificados en tiempo de equilibrio: 60s, velocidad de escaneo: 50mV, rango de escaneo: 2mV, Numero de ciclos: 5, Limites del ciclo (mV): 0 4 0 0. Los voltamperogramas obtenidos proporcionaron una informacion cualitativa y cuantitativa de los antioxidantes presentes, se pudo observar que existe un mecanismo de reduccion que consta de dos etapas, se le atribuye tambien a dichas graficas que el tipo de reaccion que ocurre para cada una de las diluciones de tomate y ahuyama es reversible. De esta manera se pudo determinar la capacidad antioxidante y la concentracion del l-acido ascorbico del tomate y al -tocoferol presentes en la ahuyama.
Tópico:
Business, Innovation, and Economy
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteEncuentros Nacionales e Internacionales del Departamento de Ciencias Básicas e Ingeniería