En el Centro de Investigacion El Agrado ( 1.310 m.s.n.m.) se evaluaron los efectos de defoliaciones selectivas en plantas en estado inicial de floracion, sobre el proceso posterior de maduracion de los frutos de platano dominico-harton. Los racimos se cosecharon en el estado de madurez fisiologica y se almacenaron a temperatura ambiente; en los frutos verdes y maduros se determino el peso, perimetro central y la concentracion de almidon y azucares totales. La perdida de peso durante la maduracion fue mayor en los frutos provenientes de las plantas con nueve hojas, seis hojas superiores y tres hojas inferiores: los frutos de plantas con tres hojas superiores y tres hojas intermedias perdieron menos del 2% de su peso fresco durante la maduracion. El peso de la pulpa aumento y el de la cascara disminuyo, como consecuencia de la maduracion, el peso de la cascara se redujo significativamente en los frutos de las plantas con nueve hojas. seis hojas superiores y tres hojas inferiores, mientras que fue menor en las de tres hojas superiores, tres hojas intermedias y el testigo sin hojas. La pulpa y cascara de los frutos desarrollados en las plantas con mayor area foliar mostraron mayor concentracion de materia seca en los estados verde y maduro. En los frutos maduros, la pulpa mostro menor concentracion de almidon en los tratamientos de defoliacion drastica, indicando una hidrolisis mas acelerada, como consecuencia de la perdida de hojas durante la epoca de formacion de los frutos.