El presente proyecto investigativo es desarrollado teniendo como enfoque la Competitividad de las pequenas y medianas empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogota, tomando como antecedente el desarrollo y crecimiento que ha tenido los sectores turistico y gastronomico en Colombia en los ultimos anos; mostrando la necesidad de ofrecer insumos a estas empresas para incrementar su tiempo de reaccion a los retos presentes en el entorno y el nivel competitivo, y que de igual forma, se aporte al crecimiento economico de la capital y del pais para tener un mejoramiento continuo. De acuerdo a lo descrito anteriormente, se presenta el objetivo general de esta investigacion, el cual es analizar el nivel de competitividad de las pymes en el subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogota a partir de la observacion de sus factores determinantes, esto por medio de: una revision bibliografica enfocada en la competitividad del subsector de los restaurantes, la caracterizacion de estas empresas a partir de la implementacion de una herramienta que contiene los factores determinantes para determinar la competitividad y determinacion de la oferta gastronomica de este nicho. Del mismo modo, dependiendo los resultados se analizo la repercusion de estos en los retos que afronta el subsector. Los resultados de la investigacion indicaron que las empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogota cuentan con una competitividad Bajo - Medio, 2,67 en una escala de 1 a 5, y que a partir de la observacion de sus factores determinantes, se concluye que deben mejorar en aspectos de Marketing y Ventas, Servicio al cliente, Gestion de Talento Humano y en Desarrollo e Innovacion de los procesos desarrollados en el interior de la empresa.