Introduccion: La prevalencia de hipertension arterial, diabetes y obesidad es un problema de salud publica en Colombia. Objetivo: Determinar la relacion entre patrones alimentarios e hipertension arterial, diabetes y obesidad segun aspectos sociogeograficos en Colombia, 2010. Metodos: Estudio ecologico de grupos multiples, muestra representativa 5216 sujetos entre 18 y 64 anos. Se realizo analisis por regresion multinivel con los datos de frecuencia de consumo de alimentos disponibles en la Encuesta Nacional de Situacion Nutricional de Colombia y la prevalencia por hipertension arterial, diabetes y obesidad segun edad, sexo y regiones geograficas de Colombia, a partir de los datos del Ministerio de Salud y Proteccion Social del ano 2010. Resultados: Las mujeres entre 18 y 39 anos son quienes mas le aportan a la prevalencia de las tres enfermedades (diabetes, hipertension arterial y obesidad), en Bogota 5038 ( p < 0,05; IC: 3246,2; 6829,8) y en la region Oriental 2891 ( p < 0,05; IC: 1964,5; 3818). Las mujeres entre 18 y 49 anos son quienes mas contribuyen a la prevalencia de la obesidad en las regiones de Bogota, Central y Oriental, destacandose el alto consumo de embutidos, golosinas, postres y bajo en alimentos integrales. No se encontro relacion de la hipertension arterial en ningun grupo de edad. Los resultados fueron ajustados por edad y sexo. Conclusiones: Los patrones alimentarios reportados en el estudio segun region, sexo y grupos de edad son un acercamiento para ofrecer recomendaciones de consumo por grupos de alimentos de forma mas especifica, de tal manera que se prevengan las enfermedades no transmisibles como la hipertension arterial, diabetes mellitus y la obesidad.